Sagusablog

<< SELAMAT DATANG DI BLOG GURU SAINS KEREN >>

Kamis, 19 Maret 2020

SOAL EVALUASI BIOTEKNOLOGI



SOAL EVALUASI BIOTEKNOLOGI 

1. Jika kita memilki seekor sapi betina lokal ingin memiliki keturunan sapi yang berukuran badan besar dan dagingnya yang banyak, maka usaha yang dilakukan dengan mengawinkan sapi betina dengan sapi brahman jantan yang memilki sifat yang sesuai dengan yang diharapkan. Akan tetapi jumlah dan keberadaan sapi brahman jantan yang sedikit sehingga sulit dilakukan persilangan secara langsung. Oleh karena itu perkawinan silang sapi ini dilakukan dengan pertolongan tenaga tehnis penyuluhan peternakan setempat dengan melakukan pembuahan tanpa mendatangkan pejantannya yaitu hanya menyuntikan sel sperma ke betina. Tehnologi yang dilakukan oleh tenaga tehnis penyuluh peternakan .... 


A. Inseminasi 

B. Rekayasa genetik 

C. Rekombinasi gen 

D. Kultur jaringan hewan 

2. Untuk mendapatkan keturunan sapi yang unggul, seorang dokter hewan memasukkan spermatozoid sapi unggul ke dalam rahim sapi betina biasa. Proses yang dilakukan oleh dokter hewan tersebut disebut.... 
A. kloning 

B. bayi tabung 

C. inseminasi buatan 

D. transplantasi inti 


3. Seorang petani ingin mendapatkan bibit unggul yang memiliki sifat yang sama dengan induknya. Bibit unggul ini dibutuhkan dalam jumlah yang banyak untuk penanaman dalam skala besar. Cara yang paling tepat untuk mendapatkan bibit tersebut adalah.... 

A. mencangkok 

B. kultur jaringan 

C. stek 

D. okulasi 



4. Pak Amir seorang petani mangga. Dia menginginkan bibit mangga yang baik, seragam, jumlah banyak dan bebas penyakit. Teknik apa yang dapat dilakukan pak Amir untuk mendapatkan bibit mangga trsebut? 

A. Radiasi 

B. Hidroponik 

C. Kultur jaringan 

D. Rekombinasi gen 



5. Pada waktu diadakan penyuluhan tentang bagaimana cara meningkatkan produksi tanaman jeruk, kepada tim penyuluh petani mengharapkan agar para ahli pertanian dapat membantu petani jeruk untuk menyediakan bibit tanaman itu dalam jumlah banyak dan cepat berproduksi.Teknik pengembangbiakan yang akan dilakukan adalah ... 

A. cangkok 

B. kopulasi 

C. hidroponik 

D. kultur jaringan 



6. Organisme transgenik yang memiliki keunggulan ciri dari dua organisme atau lebih, dihasilkan melalui.... 

A. rekayasa genetika 

B. kultur jaringan 

C. inseminasi buatan 

D. transfer embrio 



7. Bakteri yang yang membantu perubahan singkong menjadi tape adalah .... 

A. Rizhopus, sp 

B. Lactobacillus ,sp 

C. Acetobacter xylinum 

D. Saccharomyces cereviceae 



8. Perhatikan beberapa produk bioteknologi berikut! 
1. Antibiotik 
2.Transgenic 
3. Hormone sintetik 
4. Kultur jaringan 
5. Recombivax Hb 

Produk bioteknologi dalam bidang kesehatan adalah… 

A. 1, 2, dan 4 

B. 1, 3, dan 5 

C. 2, 3, dan 4 

D. 2, 3, dan 5 



9. Zat aditif yang biasa digunakan untuk pengawet dan pengenyal bakso adalah …. 

A. siklamat 

B. boraks 

C. formalin 

D. monosodiuM 



10. Minuman yoghurt merupakan hasil fermentasi bakteri .... 

A. Acetobacter xylinum 

B. Rhizopus oligosporus 

C. Saccharomyces cereviceae 

D. Lactobacillus bulgaricus 



11. Termasuk bahan kimia yang sering ditambahkan sebagai pewarna sintetis dalam pembuatan bahan makanan dalam jumlah besar adalah… 

A. erittrosin, hijau FCF, Ponceau 4R 

B. sakarim, siklamat, sorbitol 

C. beta karotin, natrium benzoat, ponceau 4R 

D. sakarim, boraks, kalsium propionat 



12. Perhatikan beberapa produk bioteknologi berikut ! 

1. vaksin 

2. tablet/cairan klorofil 

3. penisilin 

4. protein sel tunggal 

5. insulin 



Produk bioteknologi yang dimanfaatkan dalam bidang kesehatan adalah … 

( tambahkan produk yang berkaitan dengan kesehatan) 

A. 1,2 dan 4 

B. 1,3 dan 5 

C. 2,3 dan 4 

D. 1,2,3 dan 4 



13. Pemberian jamur Saccharomyces pada proses pembuatan roti donat bermanfaat untuk .... 

A. memberi rasa pada adonan 

B. mengembangkan adonan roti 

C. memberi warna pada adonan 

D. mengikat protein pada adonan 



14. Pemberian alcohol 70 % pada tahapan kultur jaringan bertujuan…. 

A. memberi nutrisi pada jaringan yang ditumbuhkan 

B. mensterilkan jaringan yang akan ditumbuhkan 

C. mempercepat proses pertumbuhan jaringan 

D. mempermudah proses pembuatan kultur jaringan 



15. Pemanfaatan bakteri Bacillus thuringiensis dalam meningkatkan produksi pertanian digunakan untuk .... 

A. menambat nitrogen 

B. pembasmi hama 

C. pembuatan cuka 

D. menghasilkan zat warna 



16. Perhatikan gambar berikut ini! 















Tujuan dari tahapan pada kultur jaringan yang ditunjuk oleh huruf X adalah… 

A. menumbuhkan jaringan pada media 

B. pembentukan kalus pada media 

C. pemisahan jaringan tumbuhan induk 

D. pemindahan plantlet untuk ditanam 



17. Untuk mendapatkan keturunan sapi yang unggul, dapat dilakukan dengan menyuntikkan spermatozoid sapi unggul ke dalam rahim sapi betina. Proses tersebut dinamakan... . 

A. kloning 

B. inseminasi buatan 

C. bayi tabung 

D. hibridisasi 


18. Mikroorganisme yang membantu proses pembuatan tape adalah .... 

A. Rhizopus sp. 

B. Lactobacillus sp. 

C. Acetobacter xylinum 

D. Saccharomyces cereviceae 



19. Sapi Madura berbadan gemuk, sedikit air susu. Sedangkan, sapi Fries Holland menghasilkan air susu banyak, berbadan kurus. Teknologi reproduksi yang tepat untuk mendapatkan sapi gemuk dengan air susu banyak, tanpa mempertemukan sapi jantan dan betina, dilakukan dengan cara…. 

A. kultur jaringan 

B. kloning 

C. radiasi 

D. inseminasi buatan 

20. Usaha memperbanyak tanaman dalam jumlah banyak dalam waktu singkat, dan mempunyai sifat sama dengan tanaman induk, dapat dilakukan dengan menerapkan tehnik…. 

A. Stek 

B. Cangkok 

C. Aeroponik 

D. Kultur jaringan. 



21. Untuk mendapatkan keturunan sapi yang unggul, seorang peternak hewan memasukkan spermatozoid sapi unggul ke dalam rahim sapi betina. Proses yang dilakukan oleh peternak hewan itu disebut.... 

A. kloning 

B. bayi tabung 

C. inseminasi buatan 

D. rekayasa genetika 



22. Perhatikan gambar berikut! 














Teknik rekayasa reproduksi seperti gambar tersebut adalah .... 

A. aeroponik 

B. kultur jaringan 

C. hidroponik 

D. transplantasi inti 

23. Mikroorganisme yang dimanfaatkan manusia untuk membuat kecap adalah .... 

A. Rizhopus, sp 

B. Aspergillus wentii 

C. Acetobacter xylinum 

D. Saccharomyces cereviceae

Tidak ada komentar:

Posting Komentar